Primer Día Penyer Del Centenari
Primer Día Penyer Del Centenari
Continuem celebrant el Centenari a la nostra manera i com sabem. I com diuen per ahí, lo que va davant va davant. Aixina puix el disapte 3-11 varem fer el primer dia penyer de l'any i hi ha que dir que va ser molt complet, s'ho passarem de categoría i com no podía ser d'atra manera, fallaren els de sempre, pero bo, aixó ya no ho podem controlar nosatros.
El día començà en un esmorçar en el Bar Manolo per a les 12:00 anar a fer una visita a la empresa Centenaria de Puçol " Destilerías Plà".
Es una de las pocas empresas valencianas que puede afirmar con orgullo que ha sobrepasado el centenario trabajando con los mismos métodos e ilusión que el primer día y ante todo con muy buena salud para afrontar otros 100 años más.
Hoy las puertas de la destilería en la antigua carretera de Barcelona a la altura de Puçol se abren como el primer día. Aquel año 1890 en que el tío Pepe Plà, un emprendedor del siglo XIX decidió iniciar una aventura que le llevó a elaborar lo que es a día de hoy uno de los mejores brandis de España, el Brandy Vell. Poco imaginaba el tío Pepe que su empresa sobreviviría a guerras, riadas, hambrunas e incontables crisis económicas, pero más de un siglo después su legado está más vivo que nunca.
La empresa actualmente es un calco de aquella que inició su andadura a finales del SXIX. Nada ha cambiado, todo está igual. El despacho, las barricas, el alambique, el laboratorio, el patio…, unas instalaciones que guardan pequeños tesoros centenarios que siguen utilizándose diariamente.
El día continuá en un dinar en la sede i una vegada mes Bayarri ens preparà un dinarot espectacular, rabo de bou, que a d'alguns se li caigueren les llagrimes i tot de bo que estaba, a mes formage trufat i per supost misteleta de Plà. De ahí al bus i cap a Mestalla. Lo dit, dia complet de germanor i valencianisme, preparant el proxim..........
AMUNTTT SEMPRE